Двухсторонний бронхит развивается, если терапия острого бронхита в течение более двух недель не дала положительного результата. Также болезнь диагностируется в случаях развития воспалительных процессов в бронхах обоих легких.

По глубине поражения бронхиального дерева различают следующие виды заболевания:
  • эндобронхит. Воспаляется только слизистая оболочка бронхов;
  • мезобронхит. В процесс дополнительно вовлекаются слои под слизистой оболочкой и мышечная ткань;
  • панбронхит. Развивается воспаление всех слоев бронхиального дерева.

Течение заболевания зависит от формы патологии, но всегда поддается лечению и всегда заканчивается выздоровлением в случае точного следования врачебным рекомендациям.

Причины заболевания

Бронхит

Развитие болезни у взрослого может быть спровоцировано целым рядом внешних факторов, а также процессами, происходящими в организме.

К двустороннему бронхиту приводят:
  • хронические заболевания внутренних органов, истощающие иммунную систему организма. Если эти болезни вызваны патогенной микрофлорой, такой как бактерии, грибки и т.д., то с током крови возбудитель попадает в дыхательную систему и, развиваясь в ней, приводит к развитию патологии;
  • частые простудные и респираторно-вирусные заболевания. Возбудители болезни при отсутствии адекватного лечения со временем проникают в нижележащие отделы органов дыхания, приводя к развитию болезни. Вирусный агент становится причиной двустороннего бронхита в 90% случаев;
  • переохлаждение ослабляет иммунитет и также способствует развитию болезни;
  • вредные привычки. Злоупотребление алкоголем снижает защитные силы организма, курение, помимо ослабления иммунитета, уничтожает защитный слой, покрывающий бронхи (сурфактант), что ослабляет дыхательную систему и делает бронхи беззащитными перед любой инфекцией. В настоящее время в медицине даже существует термин бронхит курильщика, характеризующий специфические воспалительные процессы, происходящие в бронхах при этой вредной привычке;
  • неблагоприятные условия в быту или на производстве. Повышенная влажность, запыленность, наличие токсических или химических веществ во вдыхаемом воздухе приводят к ослаблению органов дыхания и иммунитета, провоцируя заболевание;
  • затрудненное носовое дыхание или наличие патологических процессов в носоглотке приводит к ослаблению дыхательной функции, и, таким образом, создается благоприятная почва для развития двустороннего бронхита;
  • неблагоприятные климатические условия для конкретного человека также могут провоцировать патологию.
 Двусторонний бронхит может быть заразным только в случае инфекционной, бактериальной, грибковой или вирусной этиологии заболевания.

Формы болезни

Двусторонний бронхит может иметь пять форм течения воспалительного процесса:

Легкие

  1. Катаральная. При этой форме воспалительный процесс протекает только в бронхах и сопровождается усиленным выделением слизи. Легочная ткань при этом не затрагивается.
  2. Гнойная. Чаще всего возникает вследствие застойных явлений в дыхательной системе, приводящих к образованию гноя. При этой форме может развиваться обструкция бронхов (нарушение проходимости) и деструкция (патологические изменения структуры тканей).
  3. Гнойно-катаральная. Сочетает в себе процессы катарального и гнойного течения болезни.
  4. Атрофическая. Происходит истощение и разрушение слизистой оболочки бронхиального дерева. На месте воспаления может начать разрастаться соединительная ткань (фиброз), образовываться рубцы. При правильно подобранной терапии фиброзные изменения обратимы, и слизистая оболочка восстанавливается.
  5. Фиброзно-некротическая. На внутренней поверхности стенок бронхов образуются очаги некроза, происходит усиленное разрастание соединительной ткани. Адекватное лечение создаст условия для полной регенерации слизистых оболочек в процессе выздоровления.

Независимо от формы заболевания, не следует затягивать с посещением врача. После тщательного медицинского обследования для установления причины, вызвавшей двусторонний бронхит, а также определения формы заболевания следует пройти полный курс назначенного врачом специфического лечения. Только в этом случае возможно быстрое полное восстановление здоровья.

Симптомы и диагностика

Бронхит у взрослых имеет характерное течение, поэтому его диагностика не представляет сложности.

Болезнь проявляет себя рядом общих и специфических симптомов:

Диагностика

  • короткий период продрома;
  • первым признаком является першение в горле;
  • кашель, сменяющий першение;
  • повышение температуры тела, может сопровождаться лихорадочным состоянием, при котором повышенная потливость и чувство жара во всем теле чередуется с ознобом;
  • чувство ломоты в мышцах и костях;
  • дискомфортные ощущения в грудной клетке;
  • хриплое дыхание;
  • одышка.

Кашель при бронхитах, в том числе и двухсторонних, имеет свои отличительные особенности. В острый период болезни наиболее сильные приступы кашля возникают по утрам после пробуждения. Через несколько дней кашель начинает беспокоить и на протяжении дня.

Если больной начинает кашлять и в ночное время, то это указывает на переход болезни в хроническую форму. При двустороннем бронхите приступ  кашля обычно длительный, заканчивающийся отхаркиванием мокроты.

Аускультативно будут определяться над обоими легкими влажные хрипы на фоне ослабленного дыхания. К рентгенологическим признакам двустороннего бронхита относятся утолщение корней легких с обеих сторон и усиление легочного рисунка.

Общий анализ крови покажет картину развития воспалительного процесса.

Диагноз двусторонний бронхит может поставить только врач на основании симптомов и данных физикального, аппаратного и лабораторного обследования.

Лечение

При двустороннем бронхите проводится разносторонняя терапия: специфическая, симптоматическая, противовоспалительная, общеукрепляющая.

Специфическое лечение заключается в назначении препаратов, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры. Так, при бактериальной этиологии больной должен пройти курс лечения антибиотиками. Если бронхит вызван вирусом, применяются антивирусные препараты. При грибковых поражениях органов дыхания проводится антимикотическое лечение.

Для облегчения симптомов двустороннего бронхита используются жаропонижающие, отхаркивающие, обезболивающие и другие средства.

Чтобы снизить гиперчувствительную реакцию как со стороны дыхательной системы, так и всего организма, применяются антигистаминные препараты.

Таблетки

Для уменьшения проявления воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные лекарства. В тяжелых случаях используются глюкокортикоидные средства.

Витаминотерапия и иммуностимулирующие препараты повысят защитные и регенеративные силы организма.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии необходимо дополнительно создать благоприятные условия для выздоровления:
  1. Постельный режим до нормализации температуры. После того, как температура будет стабильно держаться на нормальных цифрах, организму надо будет давать частый отдых.
  2. В ежедневный рацион следует включить свежие овощи и фрукты для обогащения организма витаминами и минералами.
  3. Обильное питье воды через короткие промежутки времени поможет быстрее выводить из организма токсины, образующиеся в процессе воспаления.
  4. Увлажнение воздуха в комнате всеми доступными методами облегчит дыхание и уменьшит явления одышки.
  5. Паровые ингаляции помогут смягчить кашель и также облегчат дыхание.
  6. Отказ от вредных привычек поспособствует восстановлению сурфактанта и значительно ускорит выздоровление.
Восстановление слоев бронхиального дерева протекает очень медленно.

Для полного выздоровления в зависимости от формы болезни и тяжести процесса может потребоваться от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит

Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.