Особенности применения препарата Азитромицин при бронхите

Азитромицин относится к группе макролидов — антибактериальных препаратов, эффективных против атипичных микобактериальных заболеваний. Данное средство, как и его аналоги, не помогает против вирусных инфекций, таких, как грипп и простуда. Злоупотребление средством без назначения врача снижает его эффективность. Несмотря на это, Азитромицин при бронхите относится к наиболее часто назначаемым средствам при длительном кашле.

Основы терапии антибиотиками

Азитромицин

Антибиотики не всегда назначаются при остром кашле. В мировой практике медицинское сообщество стремится сократить их применение, чтобы снизить развитие устойчивости бактерий. Показанием к антибактериальной терапии является наличие серьезных угроз для здоровья и сопутствующих заболеваний, которые мешают выздоровлению.

Сколько и как долго принимать Азитромицин, определяет врач в зависимости от типа инфекции, возраста, наличия заболеваний, что в целом влияет на риск развития осложнения — пневмонии.

 Исследования продемонстрировали небольшое снижение кашля на фоне приема препарата, но зафиксировали побочные эффекты:
  • крапивница, отеки горла и языка;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе, диарея, тошнота;
  • головные боли;
  • ускорение сердцебиения.

Тяжелые аллергические реакции кожи встречаются редко. О появлении насморка, увеличении лимфатических узлов, повышении температуры и покалывании слизистых оболочек нужно сообщить врачу. Препарат не следует пить людям, которые когда-либо страдали от нарушения функции печени или желтухи. Боль в горле, отек лица, гигантская крапивница указывают на отек Квинке на фоне медикаментозной аллергии. Дозировка не влияет на склонность к аллергии.

Тест: Насколько сильно вы подвержены бронхиту?

Данный тест позволит вам определить насколько сильно вы подвержены бронхиту

Эффективность при бронхитах

У девочки бронхит

На протяжении десятилетия Азитромицин остается лидирующим антибиотиком, назначаемым от бронхита.

Ввиду ряда особенностей он является препаратом базовой терапии:
  • образует высокие концентрации в тканях, потому воздействует на широкий ряд возбудителей;
  • уничтожает патогены, вызывающие инфекции нижних дыхательных путей: пневмококки, микоплазму, хламидии, гемофильную палочку, стафилококк, легионеллы, моракселлы;
  • минимальная дозировка подавляет гемофильную палочку по сравнению с другими макролидами;
  • хорошо проникает в клетки, потому выписывается от бронхитов, которые вызваны инфекциями внутри клеток;
  • влияет на бактерии после выведения действующих веществ из организма, способствует снижению их устойчивости к препаратам;
  • обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, повышает активность Т-киллеров, что проверено на опытах в отношении хламидии, увеличивает выработку противовоспалительных веществ.

Препарат обычно назначается трех- или пятидневным курсом. Результативность лечения Азитромицином сравнима с применением иных лекарств, которые потребовалось принимать дольше в два раза. Пять исследований подтвердили превосходство данного средства от кашля над Эритромицином, Цефтибутеном и Амоксиклавом.

В случае инфекций верхних и нижних дыхательных путей антибиотик назначается трехдневным курсом:
  • разово по 500 мг взрослым;
  • при бронхите у детей — раз в сутки в расчете 10 мг на килограмм массы тела.

Излечение достигалось в 96% случаев очень быстро.

Другое исследование сравнивало эффективность препарата и витамина С у 220 пациентов с острыми бронхитами без подтверждения пневмонии. На седьмой день 97% участников, принимавших антибиотик, и 92% из группы витамина сообщили об улучшении самочувствия и  вернулись к обычной деятельности.

Таким образом, Азитромицин оказался только на 9% лучше витамина С.

Особенности приема препарата

Азитромцин таблетки

Азитромицин необходимо строго пить по назначению терапевта раз в сутки вне зависимости от приема пищи. При расстройствах желудка антибиотик можно принять вместе с едой. Дозировка устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Особенность антибиотиков заключается в том, что они действуют при сохранении постоянной концентрации в организме:
  1. Нельзя прерывать курс лечения Азитромицином, продолжать пить назначенное количество дней, даже если симптомы исчезают раньше.
  2. При досрочном прекращении терапии бактерии продолжат размножаться, инфекция перейдет в хроническую форму.

Общий анализ крови, позволяющий отличить природу инфекции, проводится в стационаре. Педиатры и терапевты пренебрегают им, прописывая антибактериальные средства при выслушивании хрипов.

Большинство острых бронхитов вызваны не бактериями, поэтому антибиотики не нужны. Проблема лечения заключается в том, что вирусная форма проходит сама по себе по мере активации иммунных сил организма, а бактериальная — угнетается с помощью препарата.

Поэтому причину выздоровления спустя 5—7 дней сложно назвать. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что Азитромицин не имеет доказанной эффективности. Сравнение с плацебо не подтвердило его влияние на скорость купирования симптомов. Прием антибиотика при отсутствии бактериальной инфекции способствует развитию бактериальной устойчивости.

Исследования относительно эффективности Азитромицина при хронических бронхитах показывают неоднородные результаты.

Доказано, что антибиотик хорошо помогает при внебольничной пневмонии.

Обострение хронического бронхита — это серьезное заболевание, при котором Азитромицин выявился на 50% действеннее по сравнению с другими антибиотиками. Клинические рекомендации предполагают прием средства в количестве 500 мг на первые сутки и по 250 мг в последующие четыре дня при бронхите у взрослых средней и тяжелой формы.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на бронхит

Данный тест поможет определить, есть ли у вас бронхит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: