Влияет ли психосоматика на бронхиальную астму

При таком заболевании как астма психосоматика имеет очень большое значение. Все мы хорошо знаем, как тесно эмоциональное состояние человека связано с процессом дыхания: когда мы волнуемся, оно учащается, когда пугаемся – останавливается, когда переживаем сильные эмоции – становится глубоким и редким. Недаром в нашей речи существуют устоявшиеся обороты: «дух захватило», «чуть дыша», «тяжело вздыхая», «вздохнул с облегчением», и прочее. При патологиях бронхиального характера психологические и физиологические реакции на различного рода раздражители часто идут «рука об руку».

Основные факторы развития

Девушка держит ингалятор

В последние десятилетия астматические патологии получили широкое распространение. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ими страдает около 7 процентов населения планеты, а в развитых странах недуг поражает каждого десятого жителя.

Бронхиальная астма как фактор не только физического, но и психологического неблагополучия человека, постепенно выходит на лидирующие позиции. Поэтому проблема происхождения и лечения данного заболевания имеет весьма большое значение, и над ней работают специалисты сразу нескольких направлений медицины – пульмонологии, аллергологии, иммунологии и психологии.

В прошлые века, когда наука еще не знала, что такое аллергическая реакция и как аллергены влияют на бронхиальные пути, астма считалась заболеванием исключительно нервного характера.

Впоследствии основной упор в этиологии был сделан на внешние факторы ее возникновения, однако сбрасывать со счетов психологические причины было бы неправильно.

Факторы, стимулирующие удушье у больных, специалисты подразделяют на два основных вида:
  • экзогенный – вызванный внешними возбудителями аллергической природы, попадающими в организм человека извне. Их можно разделить на пищевые (фрукты, орехи, шоколад, мед), бытовые (домашняя пыль, шерсть и запах животных, укусы насекомых, химические и лекарственные средства) и сезонные (пыльца, выделяющаяся при цветении деревьев, трав и цветов). Сюда же следует отнести и погодно-климатические характеристики – перепады температуры и влажности;
  • эндогенный – имеющий внутренние причины: респираторно-вирусные инфекции, хронические бронхиты, наследственную предрасположенность, физическое либо эмоциональное перенапряжение.

Непосредственной причиной приступа становится бронхиальный спазм, препятствующий нормальному дыханию. Но его, в свою очередь способны вызвать внешние и внутренние стимулы, в том числе эмоционального характера. Таким образом, психосоматика астмы играет весьма важную роль, и болезнь с полным правом можно классифицировать не только как аллергенное, но и как психосоматическое заболевание. Часто оба вида этих факторов присутствуют одновременно. Поэтому для борьбы с приступами удушья очень важен правильный эмоциональный настрой пациента, самоконтроль и тренинг, позволяющий выработать механизмы саморегуляции эмоций.

Психологические стимуляторы

Девушка держит таблетку

Как правило, люди, страдающие астматической патологией, обладают очень чувствительной и ранимой нервной системой. Часто фактор психологической предрасположенности к заболеванию коренится в раннем детстве. Психосоматика бронхиальной астмы у детей может быть связана с различного рода психологическими травмами, ощущением оставленности и ненужности, которое порой возникает у первенца при появлении в семье второго малыша. Сознание того, что он не оправдывает ожиданий родителей, не соответствует их строгим критериям, может стать причиной серьезного расстройства у ребенка, зачастую носящего скрытый характер, что еще более усугубляет ситуацию. Именно поэтому, как считают психологи, данные патологии в детстве чаще проявляются у мальчиков, к которым принято предъявлять более строгие требования, а также внушать им мысль о необходимости сдерживать свои эмоции.

При наличии такого фактора, как психосоматика, астма у детей развивается более тяжело, чем при его отсутствии.
Астма у взрослых также часто развивается на фоне возникновения стойких отрицательных эмоций, спровоцированных определенными чертами характера:
  1. Обидчивость, возбудимость, нервное напряжение.
  2. Гипертрофированное стремление к самоанализу.
  3. Повышенная ранимость и мнительность.
  4. Убежденность в собственной непогрешимости, либо, напротив, комплекс неполноценности.
  5. Привычка скрывать свои отрицательные эмоции, не давая им выхода.

Все эти психосоматические причины создают благоприятные условия для возникновения фона, при котором развитие астматических приступов протекает особенно тяжело.

Поэтому реальную помощь в достижении стойкой ремиссии, помимо лекарственной терапии, может оказать консультация опытного психоаналитика.

Особенно важно это для детей, которые зачастую не могут не только контролировать свое эмоциональное состояние, но и объяснить его причину, как окружающим, так и самим себе.

Психопрофилактика астматических спазмов

Врач

В профилактике любой патологии решающее значение имеет предотвращение ситуаций, при которых появляются благоприятные условия для ее возникновения. Если прослеживается четкая связь между стрессами и частотой приступов, необходимо приложить усилия для создания вокруг больного спокойной эмоциональной атмосферы. Ему самому также необходимо уметь управлять своими эмоциями. Часто под этой фразой подразумевается подавление последних, но в данном случае правильнее будет не сдерживать их внутри, а позволить свободно выплеснуться.

Понимая, как сказывается сила эмоций на силе и частоте приступов, необходимо научиться:
  • разбираться в причинах собственного эмоционального дискомфорта;
  • по возможности избегать конфликтных ситуаций;
  • открыто делиться с окружающими своими переживаниями;
  • принимать чью-то помощь и самому оказывать ее;
  • не зацикливаться на старых обидах и не копить их внутри себя;
  • переключать свое внимание с отрицательных факторов, которые уже ушли в прошлое, пусть и совсем недавнее, на те, которые способствуют успокоению, – например, послушать приятную музыку.
Нужно помнить, что психика поддается тренировке ничуть не хуже, чем мускулатура.

И научившись хотя бы до некоторой степени управлять своими эмоциями, человек может в значительной степени смягчить проявления такой серьезной патологии, как бронхиальная астма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: